Отгремел очередной крупный апдейт в который завалилось много очень крупных сайтов, порой занимавших целые ниши с миллионами трафика. Можете глянуть сами: carbibles.com, gearhungry.com, bestofmachinery.com, healthyhandyman.com и пр. Самое время немного притормозить, осмотреться и подумать.
Совершенно очевидно, что открываются очень крутые возможности для тех кто сможет быстрее перестроить/проапгрейдить свою схему по которой строятся ревьюшники и снова зайти в ниши. Причем сделать это с небольшими или вообще новыми сайтами гораздо проще, чем разбираться и перестраивать то что уже работало несколько лет. Да, мы не растим "монстров" и продаем сайты, во многом это и позволяет не терять гибкость после вот таких потрясений, что кажется крайне важным на длинной дистанции. Итак, что же мы собираемя делать и куда смотреть в 2021г. Напомню, что все очень субъетивно и результат часто приходит от действий в комплексе.
Контроль количества исходящих ссылок
Прямо сейчам мы отходим от таблиц и агрессивного CTA на первом экране, уменьшая количество исходящих ссылок в 3-4 раза. Оставляем блоки с одиночными товарами, сравнения и там где это строго релевантно тексту. Времена "перекинь пользователя и забудь" уходят, если уже не ушли. Потеря в конверсиях оказалась в районе 1-2%, что не так много как казалось сначала. Неплохим вариантом кажется переход на Lasso, который к тому же умеет контролировать наличие товаров и обновлять по API цены.
Создание комьюнити и брендовый трафик
Цитата из из официального руководства Google (по прежнему находится здесь):
Организуйте на своем сайте сообщество пользователей. Это поможет сформировать постоянную читательскую аудиторию и получить дополнительный источник материалов. Например, на тематических форумах, в отзывах посетителей и блогах может быть размещен оригинальный контент, который представляет интерес для пользователей.
Технически нет ничего сложного в том что бы интегрировать доску или форум в статейник на WP. Другое вопрос, что развитие полноценного сообщества может быть сложнее чем создание и продвижение ревьюшного сайта как такового. Пока вижу это в формате справочника с обсуждениями по брендам/моделям/альтернативам. Наполнение первичной базы тоже вполне тривиальная задача. В актуальном апдейте курса речь как раз шла как раз про хобби-ниши и форумы от которых можно начать откусывать траф, там все это очень рядом.
С брендовым трафиком тоже занятный момент, в топах до сих пор много динозавров вроде thebrickfan.com и nikonrumors.com. У первого 4К по неймингу, у второго вообще 27К + большая часть трафика на главную страницу. Так ли страшен подобным сайтам очередной апдейт? Вывод простой - как можно больше диверсифицировать типы контента. Обзоры складываем в кластеры, новости в комьюнити, инфошки с калькуляторами линкуем между собой. Похоже что идем к тому что тематический ревьюшник станет неким гибридом статейника и фан-сайта. "News, Reviews, and Discussions" - слова с которыми зайдем в 2021.
Еще внимательнее со ссылочным
Самое время завязать с пресс-релизами и краудом (если вы его не делаете сами, потому что вы его не делаете сами). Вообще, ситуация с качеством крауда уже давно удручает, как и цены, которые приближаются к стоимости дроп-доменов. Полностью согласен с выводами из кейса отсюда. Ну и цитируя все то же гугловое руководство на тему анкор-листа в аутриче:
- The following are examples of link schemes which can negatively impact a site's ranking in search results:
- Large-scale article marketing or guest posting campaigns with keyword-rich anchor text links
И крауда:
- Here are a few common examples of unnatural links that may violate our guidelines:
- Forum comments with optimized links in the post or signature, for example:
Thanks, that's great info!
- Paul
paul's pizza san diego pizza best pizza san diego
Битва за тематические дропы только усилится, индусские сетки станут менее актуальны, а лишний бюджет будет логичнее потратить на те же pbn'ки, niche edits или аутрич, а не на "мне побольше и подешевле".
Влияние EAT/YMYL в товарке переоценено
Удивительно с каким энтузиазмом целый год с каждого угла было слышно про ассесоров и то что авторам чуть ли не соц.профили надо вести, что гугл "все видит" и проверяет когда там кто родился, реальный эксперт или нет и как по итогу все это дружно летело под фильтр. Что с авторами на инстаграмме, что с авторами на пинтересте, авторами с дипломами и прочими "экспертными авторами". Потому что выиграли по итогу сайты как бренды, а не страницы с квалификациями.
Уверен, что подобные тенденции только усилятся, и на первом месте все так же будет закрытие интента и широкий охват по нишевой семантике. Понятная кластериазация по подтемам, со страницами которые будут ранжироваться по тысячам ключей, даст больший буст чем прокачка внешних атрибутов "приличного сайта". Оставлю вам для размышлений как это все собрать вместе. Иксы на бирже растут, спрос превышает предложение, а это значит что мы работаем дальше.