Давайте смотреть что случилось за месяц на нашем небольшом ревьюшнике. Наконец-то четко определили направленность и группу товаров, куда двигаться и как сегментировать. Так же убрали пару-тройку статей которые не давали траф и имели совсем косвенное отношение к тематике. Из негатива - зацепило декабрьским апдейтом гугла, плюс небольшая накладка на сезонность. В любом случае, будем надеятся на лучшее, по деньгам уже идет в плюс, понимание в какую сторону развивать есть. Тяжело однозначно выявить какую-то закономерность, еще и потому что остальные сайты сделанные похожим образом или остались на месте или ушли в небольшой плюс. У конкурентов тоже, без видимой системы, что-то в хороший плюс, а что-то рубит просто в ноль.
По деньгам за ноябрь по прежнему небольшой рост. Как его затронет падение трафика будет видно уже в январе, но пока, даже не смотря на такие цифры, половину от ноября уже отгружено.
В разрезе года картина по проекту следующая.
По апдейту мысли следующие. Во-первых, ссылочное в кои-то веки ни при чем и речь идет именно про качество семантики и формирование кластеров. Т.е. вокруг каждой best-статьи самое время, если этого еще не было сделано, начать растить эко-систему из поддерживающих how-to статей, которые будут освещать смежные запросы. Слишком сильный перекос в статьи и ключи транзакционных запросов пока видится самым узким местом на тех сайтах которые теряют трафик.
Предположу, что в следующем году уже перестанем точечно снимать позици и все больше будем говорить под охват и трафик на кластер, а доход типичного обзорника перестанет зависеть от 3-5 страниц которые дают 80% дохода. Так же преимуществом видится узкая направленость материалов которые публикуются, но это было давно понятно в контексте разговоров про EAT и экспертность. В любом случае, будет над чем подумать и поработать в следующем месяце, доходность ревьюшного трафика по прежнему отличная, ну а гугл и прочее, куда ж без рисков, иначе это был бы не 2021.